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Semana Santa: comprar peixe antecipadamente garante economia de até 42%

Produto fica mais caro na semana do feriado, segundo comerciantes do Mercado do Peixe e da Ladeira da Água Brusca Foto do(a) author(a) Millena Marques

Publicada em 08/04/25 às 07:30h - 12 visualizações

por Millena Marques


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 (Foto: Rádio Conexão FS)
Corvina, cavala, vermelho, pescada amarela, camarão e mais. Se tem um lugar que é ponto marcado para garantir os principais itens para os tradicionais pratos de Semana Santa, é no Mercado do Peixe, no bairro de Água de Meninos, em Salvador. As peixarias situadas na Ladeira da Água Brusca também são ótimas alternativas. Certamente, todo mundo sabe da fama do local. O que muita gente desconhece, talvez, é que garantir o peixe uma semana antes da semana oficial do feriado pode garantir uma economia de até 42%.

É o que aponta Marinalva dos Anjos, que trabalha no Mercado do Peixe há 22 anos. O aumento é resultado da alta procura por causa da época. Nesta segunda-feira (7), o kg da cavala, que é um dos peixes mais procurados, sai por R$ 35 à vista. Semana que vem, o mesmo peixe será vendido por R$ 50, o que equivale a um aumento de 42%. “Quem compra antes, compra mais barato e a qualidade também outra. Mercadoria fresca é melhor comprar antes porque o barco chega com mercadoria de pescaria de dias, três dias”, disse Marinalva.

Junto com a cavala, compõem a lista de mais procurados os seguintes peixes: vermelho, pescada amarela, corvina e robalo. Todos também sofrerão reajuste na próxima semana. O vermelho, que é vendido a R$ 43 nesta segunda (7), sairá por R$ 55. A pescada amarela terá um aumento de R$ 5: de R$ 45 para R$ 50. Já a corvina terá um reajuste de R$ 7. Sairá de R$ 23 para R$30. E, por fim, o robalo, que sairá de R$ 50 para R$ 55.

Na peixaria gerenciada por Marcelino Augusto da Silva, localizada no pé da Ladeira da Pagua Brusca, a economia é de até 20% se comprar uma semana antes. “Uma semana ou quinze dias antes, o peixe vai estar mais barato por causa da demanda”, explica. No local, o kg da corvina, que é o peixe mais barato do balcão, sai por R$ 20 nesta segunda-feira (7). Já a pescada amarela, que é considerada um peixe nobre, de poucas espinhas, sai por R$ 40. A pescada branca e a cavala, que também estão na lista de mais procurados, saem por R$ 30 e 35, respectivamente.

A sete dias para a Semana Santa, a procura ainda é tímida. A expectativa é que o movimento seja intensificado a partir da próxima terça-feira (7), segundo Francy Santana, que trabalha dentro do Mercado do Peixe. “Por enquanto, a procura está baixa. Acredito que, a partir de amanhã, vai melhorar porque o pessoal deve comprar para armazenar”, disse.

O ponto alto ainda é na semana do feriado. “Hoje, a corvina está saindo a R$ 23. Na semana que vem, ela deve subir um pouquinho porque os fornecedores passam para a gente um valor excessivo”, diz. Francy afirma que ainda não tem como estipular o valor do aumento, mas é certo que vai ocorrer por causa da procura. “A gente depende dos fornecedores (para definir os novos preços)”, pontuou.

Viradão na Semana Santa

O Mercado do Peixe funcionará por 35 horas ininterruptas na Semana Santa. A feira abrirá às 3h da quinta-feira (17) e manterá o expediente até as 14h da Sexta-feira Santa (18).

Além do Viradão do Mercado do Peixe, o Núcleo de Abastecimento e Serviços (Nacs) Itapuã e os mercados de Itapuã e Periperi funcionarão das 6h às 18h, na quinta-feira (17), e das 6h às 13h, na sexta-feira (18). Já na Feira do Japão (Liberdade), o horário fica a cargo dos permissionários.






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